カテゴリ:てづくり > 美容 »

クリーム今度こそ

果たして今度はうまく行くかな?

用意したもの。

クリーム20110228材料

マカダミアナッツオイル 3ml
シアバター 0.5ml
ミツロウ 1.5ml
精製水 6ml
R.O.E 2滴

なんと、100均で、ミニ泡だて器を発見。
ラッキー!
なので今回から採用します。

作り方はいつもとほぼ同じ。
1、オイルとミツロウとR.O.Eを湯せんにかける。
同時に、精製水も湯せんにかける。←ここ、いつもと違う。
2、ミツロウがとけたら、湯せんの鍋ごと火から下ろす。
3、お湯につけたまま、(←いつもと違う)精製水を少~しずつ加えて、泡だて器で(←いつもと違う)よく混ぜる。

精製水を全量加え終えたところ。

クリーム20110228-1

おお!? 混ざってる!
前回は、精製水3ml以上混ぜたら分離してたのに。
何? 何がよかった?

1.ミツロウがちょっと多い
2.精製水を温めた
3.湯せんにかけたまま混ぜた
4.泡だて器を使った

……わからん。
一度にいろいろ変えるもんじゃないね。
原因が分からなくなるね~。

できあがりがこちら。

クリーム20110228-2

いつもより白い。
水が多く混ざったから?

で、数時間冷蔵庫に入れた後がこちら。

クリーム20110228-3

まぁ、写真じゃ質感はわからないんだけど、やわらか~いリップクリームみたい。
フェイスクリームっぽくはないね。一切。

さて、まだまだ改良すべきですね。
次はどこをどう変えようか。


コメントの投稿

非公開コメント

ステータス
細野ゆとり
あそびにん
せいべつおんな
レベル
ちから
すばやさ
こうげき力
しゅび力
EX
最新記事
カテゴリー
月別アーカイブ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

おえかき
ブログ内ページランキング
twitter
その他SNS
検索フォーム
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
カレンダー
05 | 2020/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
リンク
カウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR